menu

トピックス

学部学科トピックス

2010.04.21 国際観光学科

【国際観光学科】フレッシュマン・セミナーが開催されました。

平成22年4月17日土曜日に国際観光学科のフレッシュマン・セミナーが開催されました。

理事長挨拶

出発式は体育館で理事長、学長のご挨拶、木村人間社会学部長より、「福祉の視点からの観光、観光の視点からの福祉」という観点からフレッシュマン・セミナーに参加する意義を、青山学科長よりセミナーのスケジュールやルートのご説明いただきました。

弓張岳

最初に佐世保の美しい景色を一望できる弓張岳へ

弓張1

天気も良く、佐世保港や九十九島を眺めることができ、学生からは感嘆の声が上がりました

弓張2

弓張岳からの景色をバックに写真撮影。

弓張3

 西海国立公園にあるパールシー・リゾート

九十九島水族館「海きらら」にてイルカやクラゲを観賞。

パールシー1

海を眺めながら・・・・

パールシー2

まずはお弁当!

パールシー3

おいしいお弁当をいただきました。

パールシー4

遊覧船「パールクィーン」に乗って九十九島を遊覧しました。

 遊覧船1

さすが西海国立公園、海もきれいでした。

遊覧船2

 

 遊覧船3

さわやかな海風をうけて

遊覧船1

キャプテン気分を満喫!

遊覧船5

長崎国際大学へ移動し、安徳教授による「身だしなみ講座」では、身だしなみの定義から、福沢諭吉の「学問のすゝめ」の中にでてくる文章を使いながら、身だしなみとは服装だけではなく言葉使いや挨拶、態度が重要であると説明されていました。セミナーの様子

 テーブルマナー&夕食会

「ハウステンボスJR全日空ホテル」にて

まずは料理長からメニューについてご説明いただきました。

テーブルマナー1

マリネサーモンやホタテ貝の茶巾包みはマスタード風味や

テーブルマナー2

チキンとリンゴのクリームソース

テーブルマナー3

五島産の白目鯛のパイ包み焼き シャンパンソース

ローストビーフ グレービーソースなど

テーブルマナー4

とてもおいしいお料理でした!

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • Dr.安東のシネマ回診
  • 古本募金
...loading