学部学科トピックス
2011.11.16
【健康栄養学科】農業体験学習(脱穀、精米)を行いました。
先週、稲刈りから天日干しまでの作業を体験しました。当日、その稲刈りした稲の一部を大学に持ち帰り、学内で天日干しを行いました。今回は、天日干しをした稲を使い、脱穀と精米の作業を体験しました。精米器などを使用せず、小学校などでの食育の授業で行われる方法を用いて作業を行いました。脱穀は稲から籾を外し、籾をすり鉢の中でソフトボールを使い外側の籾殻を取り除き、玄米にする方法です。その後、プラスチックのボトルの中に玄米を入れ、木の棒でゴシゴシと擦ると糠が除かれ精米されます。
私達が今回のお米づくりで、田植えから稲刈り、脱穀まで携わったお米です(写真「穂の舞」)。お米の品種はヒノヒカリです。ふっくらして、甘味があり、とっても美味しかったです。
お米づくりに参加した学生の皆さんは、実際に作業に携わり、農家の皆さんと交流して、大学の授業では学べない多くの貴重な体験が出来たことと思います。将来、食の専門家として、食育の分野の指導者となり、活躍して欲しいと思っております。
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