menu

トピックス

学部学科トピックス

2012.09.24 健康栄養学科

【健康栄養学科】スポーツ栄養サポートチーム(2回目)

平成24年5月26日(土)に女子バレー部、男女空手道部、6月2日(土)には男女バレーボール部を対象とした栄養教育及び調理実習をそれぞれ行いました。5月26日は魚料理をテーマに、まず魚の重要な栄養素や調理の仕方について説明を行い、実習では一人暮らしの選手でも簡単に作れる魚料理(タラのムニエル、鯖の味噌煮、鮭のホイル焼き等)を調理しました。

一人暮らしをしている選手では手間がかかる、難しいといった苦手意識から魚料理をあまり作りませんが、今回の実習を終えて「鯖の味噌煮などとても難しい物かと思っていたけど、こんなにすぐにできるのに驚きました。家に帰ってからも作ります。」「自分の食事の改善点がとても良くわかりました。」など、魚の利点や重要性、意外と簡単に作れることを理解できたようです。

6月2日には、男子バレー部は上記の魚料理、女子バレー部はケーキ作りに挑戦しました。減量選手にとって、ケーキやスナック菓子、嗜好飲料は高カロリー、高脂質なものが多いため、控えるべき食品の一つですが、作り方や材料を少し変えれば、エネルギー量を大きく下げることができます。今回選手には普段食べているチーズケーキとヘルシーチーズケーキの比較をしてもらいましたが、分量は同じでも材料を少し変えるだけで摂取エネルギー量が大きく違うことに驚いていました。

次回は7月7日(土)に行いました男女バレー部の調理実習について報告します。

テーマは・・・

①野菜を食べる習慣を身につける!

②食事の組み合わせ方を知る! 

の二本立てでお送りします。お楽しみに!

 

 

 

 

 

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading