学部学科トピックス
2012.09.24
【健康栄養学科】スポーツ栄養サポートチーム(2回目)
平成24年5月26日(土)に女子バレー部、男女空手道部、6月2日(土)には男女バレーボール部を対象とした栄養教育及び調理実習をそれぞれ行いました。5月26日は魚料理をテーマに、まず魚の重要な栄養素や調理の仕方について説明を行い、実習では一人暮らしの選手でも簡単に作れる魚料理(タラのムニエル、鯖の味噌煮、鮭のホイル焼き等)を調理しました。
一人暮らしをしている選手では手間がかかる、難しいといった苦手意識から魚料理をあまり作りませんが、今回の実習を終えて「鯖の味噌煮などとても難しい物かと思っていたけど、こんなにすぐにできるのに驚きました。家に帰ってからも作ります。」「自分の食事の改善点がとても良くわかりました。」など、魚の利点や重要性、意外と簡単に作れることを理解できたようです。
6月2日には、男子バレー部は上記の魚料理、女子バレー部はケーキ作りに挑戦しました。減量選手にとって、ケーキやスナック菓子、嗜好飲料は高カロリー、高脂質なものが多いため、控えるべき食品の一つですが、作り方や材料を少し変えれば、エネルギー量を大きく下げることができます。今回選手には普段食べているチーズケーキとヘルシーチーズケーキの比較をしてもらいましたが、分量は同じでも材料を少し変えるだけで摂取エネルギー量が大きく違うことに驚いていました。
次回は7月7日(土)に行いました男女バレー部の調理実習について報告します。
テーマは・・・
①野菜を食べる習慣を身につける!
②食事の組み合わせ方を知る!
の二本立てでお送りします。お楽しみに!
関連リンク