menu

トピックス

学部学科トピックス

2013.07.05 国際観光学科

【国際観光学科】日本料理を体験しました。

 日本語教員養成課程の教育実習の一環として、2日間の日本料理体験に参加しました。

 今回の日本料理は『西海橋コラソンホテル』の総料理長の岩橋克則さんに教えていただきました。留学生の多くは初めて日本料理を作りました。

1日目は出汁巻き卵とすき焼きでした。

出汁巻き卵とすき焼き

2日目は天丼でした。

2日目は天丼

 野菜の切り方一つでも普通に切るのではなく、盛り付ける際、見栄えがよくなるように切ったり、盛り付けたりするところに日本人の心が感じられ日本料理の奥深さを感じました。

 日本料理を作るのは難しかったですが、やりがいを感じられ、もっと日本料理を学びたいと思いました。

 九州文化学園調理師専修学校の先生方2日間ご指導いただきありがとうございました。

 日本語を教えるだけではなく、今回教わった日本料理などの日本文化も海外の人に伝えていけたらと思います。

実習風景

皆さんで記念撮影

張 乾・山口 香(日本語教員養成課程3年)

日本語教員養成課程

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading