学部学科トピックス
【健康栄養学科】夏休み科学体験教室「食べ物の科学に触れてみよう!!」中学生参加者募集!
本学健康管理学部は、この度、地域貢献の一環として中学生を対象に科学体験教室「食べ物の科学に触れてみよう!!」を開催します。日ごろ慣れ親しんでいる食べ物について、大学の教員と一緒に実験をしながら、科学の視点で見つめる力を養いますので参加者を募集いたします。たくさんのご応募お待ちしております。
1. 趣旨
現在、日本では青少年の理科離れや理科嫌いが増加していると言われて久しくなりますが、これはひとえに自然科学に興味がそそられるきっかけが少ないことにあります。それゆえ、その打開策として自然科学への関心を促す活動がいろいろ実施されるようになりました。
そこで本学健康管理学部でも、地域貢献の一環として、近隣の中学生を対象に表題の科学体験教室を開催することにいたしました。具体的には以下の3つの実験を行います。
「不思議なフローズンドリンクを作ってみよう!」
夏にぴったり!市販のドリンクを使ったフローズンドリンクを、科学の力で簡単に作っちゃいます。もちろん家庭でもできますよ。
「食品の色を取り出してみよう!」
ホウレンソウやニンジンなどの緑黄色野菜や、ブルーベリー。ふだん目にしている色は、本当の姿なのでしょうか?食べ物の色のしくみを科学します!
「人工イクラを作ってみよう!」
あなたの食べているイクラは果たして本物か??人工イクラの作り方から、その見分け方まで教えちゃいます!
食品という身近な素材を通して科学の世界に興味を持ち、わが国のこれからの科学技術の発展に貢献できる人材として育っていただければこの上なく幸いです。
2. 開催概要
主 催:長崎国際大学 健康管理学部
開催日時:平成25年8月21日(水)13:30~15:40
会 場:長崎国際大学 5号館 化学実験室
〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町2825-7
参加対象:食品の科学に興味のある中学生 30名程度
参加費:無料
その他:当日は筆記用具をご持参下さい。
3. スケジュール
8月21日(水)
13:00 ~ 受付(場所:研究棟1F)
13:30 ~ 14:40
開講、担当者紹介
実験①「不思議なフローズンドリンクを作ってみよう!」
実験②「食品の色を取り出してみよう!」
14:40 ~ 14:50 休憩
15:50 ~ 15:50 実験③「人工イクラを作ってみよう!」
15:50 閉講
4. 申込み
※事前申込みが必要です
【申込み方法】:以下の6項目を記載してFAXかメールにてお申込み下さい。
① 氏名(ふりがな) ② 住所 ③ 電話番号
④ 受付返信用のFAX番号またはE-Mailアドレス
⑤ 学校名 ⑥ 学年
【申込み先】:
FAX: 0956-20-5575
E-mail: tkodama@niu.ac.jp
【申込み期限】:平成25年8月16日(金)
※ 定員になり次第締め切らせていただきます。
5. お問合せ
ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。
長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科
担当 小玉 0956-39-2020(代表)