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2013.09.24 健康栄養学科

【健康栄養学科】《参加者募集》10/26(土)「生活習慣病を寄せ付けない食生活の実践」を開催します

(案内)

本学健康管理学部は、この度、地域貢献の一環として一般住民の方を対象に「生活習慣病を寄せ付けない食生活」について一緒に考え、この食生活の実践を通して生活習慣病を寄せ付けない健康的な生活の実現を目指すお手伝いをさせていただければとおもいます。

健康のためには、何をどれだけ食べればよいのか、どのような食べ方を磨ればよいのか、本学で一緒に考えてみませんか。健康的な食生活は決して難しいものではありません。

皆さんで一緒に楽しい教室にしていきましょう。たくさんのご応募お待ちしいます。

 

1. 趣旨 

近年、日本では高血圧、糖尿病、脂質異常症などいわゆる生活習慣病が増加の一途をたどっています。その要因は様々ですが、特に食生活の乱れが大きく影響しています。これらの改善には、まず日ごろの食生活のどこに原因があるのかに気づき、それを見直すことによって健全な食生活を実践していくことが重要です。今回の教室では、何をどれだけ食べればよいか、どのような食べ方が健康のために望ましいのかを調理実習を通して理解していただき、「生活習慣病を寄せ付けない食生活」の健康の実践につなげていけるように計画いたしました。

 

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講話  「生活習慣病とはなにか。バランスのよい食事がなぜ生活習慣病を寄せ付けないのか」

 

調理実習 主食 麦ご飯

     主菜 ブリのソテー 黒酢ソースかけ

副菜 ブロッコリーとパプリカのゴマ味噌和え

   大根と牛肉のスープ

※ 調理実習の内容につきましては変更の場合があります。

 

2. 開催概要

 

 催:長崎国際大学 健康管理学部

開催日時:平成25年10月26日(土) 9:30  ~13:00  

 場 長崎国際大学 4号館 調理加工実習室

      〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町2825-7

参加対象: 25名 程度

参加費 : 無 料

その他 : 当日は、エプロン 三角巾 手拭用タオル をご持参下さい。

3. スケジュール

 

10月26日(土)

 9 : 00  ~        受付(場所:研究棟1F)

 9 : 30  ~ 9 :40   開講、担当者紹介

 9 : 40  ~ 10:20   講話

10 : 20  ~  10:30  休憩

10 : 30  ~  12:30  調理実習・試食

12 : 40           閉講

12 : 40  ~  13:10  個別対応

 

※閉講後、ご希望により個別対応いたします。ご質問等がございましたら、申し込み時に質問内容をご記入ください。

 

4. 申込み  ※事前申込みが必要です。

 

【申込み方法】:以下の5項目を記載してFAXかメールにてお申込み下さい。

  ① 氏名(ふりがな)  ②生年月日(保険加入のため)  ③住所

  ④電話番号 ⑤受付返信用のFAX番号またはE-Mailアドレス

【申込み先】:

 FAX: 0956-20-5604   

 E-mail:nonomura ※niu.ac.jp (※を@に置き換えて下さい)

【申込み期限】:平成25年10月16日(水 ) 

※ 定員になり次第締め切らせていただきます。

 

5. お問合せ

     ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

     長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科

       担当 野々村 洋子 0956-39-2020(代表)

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