menu

トピックス

学部学科トピックス

2013.11.14 国際観光学科

【国際観光学科】大金星! させぼたこ焼きグランプリを受賞

 11 月 2 日・3 日(土/日)JR佐世保駅フレスタSASEBOで開催された「させぼたこ焼きグランプリ」で佐世保市内の参加店舗のイベントが開催されました。

佐世保たこ焼きラボ

 毎日111名様限定(500円)で食べ比べチケットの販売し、チケット購入者に投票用紙を配布し人気投票でグランプリの決定です。

 なんと尾場研究室が開発した「佐世保たこ焼き」がグランプリを受賞。

受賞の瞬間

 「佐世保たこ焼き」とは長崎国際大学・尾場研究室が昨年度から、佐世保市内にあるたこ焼きをフィールドワークによって調査していました。どのようなたこ焼きが老若男女に末長く食べて頂けるのか考え、重要なポイントである地域の特産物を調べ、調理法を試行錯誤して生まれた新ブランド。

元気な学生1  受賞の瞬間

 コンセプトは、
1. 小佐々魚粉はその場で擦りたてを提供する事
2. 醤油をかけて食べるのが基本から、風味と調和を大切にしたのが佐世保たこ焼です。

受賞の瞬間
朝永佐世保市長と記念撮影

受賞の瞬間
テレビ局3社から取材されました。

  当日はゼミ学生が作った佐世保たこ焼きマップも完成、パネルも展示されました。

  参加店や地元のたこ焼き店6店舗と「佐世保たこ焼きラボ」を結成。今後の展開が楽しみです。

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading