学部学科トピックス
2014.02.25
【国際観光学科】「海彦・山彦~魚とお茶のフェスティバル~」で佐世保たこ焼きを出店
平成26年2月22日(土)~平成26年2月23日(日)「海彦 ・ 山彦 ~魚とお茶のフェスティバル~」が佐世保市島瀬公園で開催され、佐世保市 観光物産振興局の呼びかけで「佐世保たこ焼き」が出店販売されました。
「佐世保たこ焼き」とは長崎国際大学・尾場研究室が昨年度から、佐世保市内にあるたこ焼きをフィールドワークによって調査し、どのようなたこ焼きが老若男女に末長く食べて頂けるのか考え、重要なポイントである地域の特産物を調べ、調理法を試行錯誤して生まれた佐世保の新ブランド。
イベント開会式では佐世保市長の挨拶があり、佐世保の新しいブランドに期待されていました。
天候にもめぐまれ、大勢の人出でにぎわい、佐世保たこ焼きブース前では行列を作りました。
今後も佐世保の様々なイベントで大学生が開発した地域ブランドを販売します。ぜひご賞味ください。
朝永佐世保市長の挨拶
佐世保たこ焼マップのパネルも展示
美味しく焼けてます
関連リンク