学部学科トピックス
【健康栄養学科】「親子で楽しむ、赤ちゃんの食事☆子どもの食事」幼児食講座 を開催しました!
平成28年9月7日(水)に「親子で楽しむ、赤ちゃんの食事☆子どもの食事」を開催しました!
離乳食後の不安や疑問を解消してもらおうと、今年度は新たな取り組みとして『幼児食講座』を実施しました。未就学児を持つ保護者を対象に募集を行ったところ、定員15名を超える大変多くの申し込みをいただき、21名が参加されました。今回も試食を親子で行っていただきたかったので、託児コーナーを用意しました。
「離乳食が終わって大人と同じ食事になってよかった、と思っていたのに最近は好き嫌いが出てきて困る・・・」なんてことはありませんか?
今回は幼児が好きな『キャラめし』で食事を喜んで食べてもらおうとチャレンジしました♪
はじめに講話で「食品の表示と添加物」と「幼児期の食事のポイント」
つぎにデモンストレーション
手作りのふりかけとドレッシングも紹介されました。
添加物なしの安心安全なふりかけはとても好評でした。
調理実習
《メニュー》アンパンマン巻おにぎり、豆腐バーグdeリラックマ、ポテトサラダケーキ
託児コーナーからお子様を呼んで一緒に盛り付けなんてところも♪
スタッフもデコレーションに夢中になってしまいました...
そして待ちに待った試食タイム♪
みんな腹ペコで、もりもり食べてくれましたよ。
講座終了後、参加者からは「子どもが卵アレルギーなので、マヨネーズを使わないポテトサラダなら家族で同じものを食べられる。教えてもらって良かった!」「白ごはんをなかなか食べてくれないけど、このふりかけをかけたらいつもよりたくさん食べてくれています。」と喜んでいただけたようでした。このふりかけは、講師が自分の子育て中に、ごはんを食べない息子に何とかして食べさせたいとの思いから試行錯誤の末、考え出したものです。「罪悪感のないふりかけ」(塩分は少ないしカルシウムが取れるし、食品添加物ゼロ!)として、子どもの偏食に悩むお母さん方の味方になってくれると思っています。
そのほかにも「離乳食の回も参加しましたが、幼児食で悩んでいてもなかなか幼児食のイベントがないのですごく助かりました。また参加したいです。」「ハンバーグがとてもおいしかったです。ふりかけを作ってみたいと思います。」「楽しかったし、おいしかったです。1歳2か月の娘ももりもり食べました!」といった感想をいただきました。
今年度、大変好評をいただいたので、来年度は幼児食講座の実施回数をさらに増やそうと計画しております。お楽しみに!