menu

トピックス

学部学科トピックス

《参加者募集》【健康栄養学科】 公開講座 科学体験教室「食べ物の科学に触れてみよう!!」 小学生参加者募集!

1. 趣旨

 現在、日本では児童・生徒の理科離れが増加していると言われています。これはひとえに、自然科学に興味を持ってもらうきっかけや、身近な科学(化学)現象にふれる機会の減少にあると考えられます。それゆえ、その打開策として自然科学への関心を促す様々な活動が実施されるようになりました。

 そこで本学健康管理学部でも、地域貢献の一環として、佐世保地域の小学生を対象に「食べ物の科学」を題材に取り上げ、科学体験教室を開催することに致しました。具体的には以下の3つの実験を行います。 思い出づくりや夏休みの自由研究のネタ探しなどなど....、どうぞお気軽にご参加ください!!


「君は名探偵!? 偽物プリンを探し出せ!!」

プリンの材料は・・・?

プリンの材料と作り方をヒントに、偽物プリンを見破ります!!

「夏にぴったり!! 化学の力でシャーベットを作ってみよう!!」

どうして水は固まるの?

水が固まる、融ける、蒸発するなどの、食べ物の「形の変化」を化学します!!

「イクラ好きにはたまらない!!人工イクラを作ってみよう!!」

あなたの食べているイクラは果たして本物か!?
人工イクラの作り方から、その見分け方まで、食べ物の「形」を科学します!!


今年度は、学童期の健康講座と同日開催ですので、両方のイベントに参加することも可能です。

2. 開催概要

  • 主 催:長崎国際大学 健康管理学部
  • 開催日時:平成29年8月19日(土)13:30~15:30
  • 会 場:長崎国際大学 5号館1階 化学実験室 
        〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町2825-7
  • 受 付:13:00~(場所:長崎国際大学 研究棟1F)
        ※会場までは、スタッフがご案内致します。
  • 参加対象:食品の科学に興味のある小学生とその保護者 30名程度(14家族もしくはグループ)
        ※お友達同士で参加される場合、保護者は1人でも構いません
  • 駐車場:大学構内をご利用ください。
  • 参加費:無料
  • その他:当日は筆記用具をご持参ください。

3. 申込み

 ※ 定員に達しましたので募集は終了いたしました(7/28)。

【申込み方法】:以下の7項目をについて電話か申込フォームにてお申込み下さい。

 ① 氏名(ふりがな) 
 ② 住所
 ③ 電話番号
 ④ 生年月日
 ⑤ 学校名
 ⑥ 学年

  ※①~④は催事実施の保険加入に必要なため保護者の方の情報も記載ください。
   (費用は大学が負担致します。)

【申込み先】:申込フォーム 又は 電話

 ◎TEL: 0956-20-5574(長崎国際大学 栄養合同研究室)
  ※電話でのお申し込みは 月曜日~金曜日9:00~19:00

【申込み期限】:平成29年8月10日(木) 19:00迄

  ※ 定員になり次第締め切らせていただきます。

4. お問合せ

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。
長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科 
担当 藤井 俊輔 TEL: 0956-39-2020(代表)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 開国祭
  • 古本募金
...loading