学部学科トピックス
2019.10.17
【健康栄養学科】「家族で学ぶ育ち盛りの食事☆学童期の健康講座」を開催しました。
「家族で学ぶ育ち盛りの食事☆学童期の健康講座」を8月17日(土)に開催し、学童期の食事についての講話と調理実習を行いました。当日は、15組(38名)の親子に参加いただき、大変賑わいました。
調理実習では以下のメニューを作りました。
手作りチャレンジ
「おかずパンケーキとデザートパンケーキ」-
科学を体験!?
「タピオカ♪ソーダドリンク」
講座では本学教員による学童期に必要な食事講話の後、8名のボランティア学生もサポートに入り、お子様が中心となって調理実習を行いました。特に、今流行りのタピオカドリンクでは、比重が異なる飲み物を合わせることで層ができる料理の不思議にお子様も興味を持たれていました。参加してくれた皆さんの夏の思い出になってくれたらと思います。
アンケートでは「今後もこのような講座に参加したい」「家庭でも一緒に作ってみたい」などの感想をいただきました。
この講座が、親子で楽しみながら学童期の食事について関心を持つきっかけづくりとなりましたら幸いです。たくさんのご参加ありがとうございました。
関連リンク