menu

トピックス

学部学科トピックス

2019.11.05 健康栄養学科

【健康栄養学科】「食物アレルギー児を支える地域づくり講座」を開催しました。

 9月14日(土)に「食物アレルギー児を支える地域づくり講座」を開催しました。
講座には、19名の方にご参加いただきました。

 講座内容は、食物アレルギーに関する基本的な知識に加え、本学で実施した佐世保市内保育所等における食物アレルギーに関する実態調査の結果をお伝えし、食物アレルギーのための食事について調理実習を行いました。

 調理実習では次の3種類のメニューを試作しました。

  • 「簡単!クリームコーンドリア」
  • 「野菜たっぷりビーフンスープ」
  • 「かぼちゃのみたらし団子」
  • (試食のみ)「さつまいもクッキー」

 調理実習は、11名のボランティア学生もサポートに入って一緒に調理を行い、参加者の皆様と楽しく試食をしました。
調理中や試食中に保護者の皆様同士で話をすることで、子育てに関する悩みや情報交換を行うことができたようです。

 この講座が、参加者の皆様にとって、食物アレルギーに対する悩みの軽減や正しい知識の普及につながっていましたら幸いです。
 たくさんのご参加ありがとうございました。

食物アレルギー児を支える地域づくり講座 食物アレルギー児を支える地域づくり講座 食物アレルギー児を支える地域づくり講座

食物アレルギー児を支える地域づくり講座 食物アレルギー児を支える地域づくり講座

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • ドクター安東の「恋と映画と健康と」
...loading