学部学科トピックス
2019.11.05
【健康栄養学科】「食物アレルギー児を支える地域づくり講座」を開催しました。
9月14日(土)に「食物アレルギー児を支える地域づくり講座」を開催しました。
講座には、19名の方にご参加いただきました。
講座内容は、食物アレルギーに関する基本的な知識に加え、本学で実施した佐世保市内保育所等における食物アレルギーに関する実態調査の結果をお伝えし、食物アレルギーのための食事について調理実習を行いました。
調理実習では次の3種類のメニューを試作しました。
- 「簡単!クリームコーンドリア」
- 「野菜たっぷりビーフンスープ」
- 「かぼちゃのみたらし団子」
- (試食のみ)「さつまいもクッキー」
調理実習は、11名のボランティア学生もサポートに入って一緒に調理を行い、参加者の皆様と楽しく試食をしました。
調理中や試食中に保護者の皆様同士で話をすることで、子育てに関する悩みや情報交換を行うことができたようです。
この講座が、参加者の皆様にとって、食物アレルギーに対する悩みの軽減や正しい知識の普及につながっていましたら幸いです。
たくさんのご参加ありがとうございました。
関連リンク