menu

トピックス

学部学科トピックス

2020.11.11 健康栄養学科

【健康栄養学科】長崎国際大学 健康管理学部 主催 公開講座『食物アレルギー児のための料理講座』開催

 長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、平成30年度より本講座を開催しております。

 平成30年度に本学が食物アレルギー児を育てている保護者の方に実施したアンケート調査結果で、食物アレルギーに関する研修会に参加したことがない方は84%で、そのうち研修会に希望する内容は「基礎知識について」が48%、「料理に関すること」が43%でした。また、どのような食事を食べさせたら良いのかメニューにも制限があることを苦痛に思っている方も多く、食物アレルギー児を育てるのに苦労を感じられている現状があります。

 今年度は新型コロナウイルス感染予防のため調理実習を行うのは難しいことから、こちらが準備した料理を親子で楽しんでもらえるよう、食物アレルギーに対応した内容でクリスマスパーティーを開催いたします。ぜひご参加ください。

開催概要

【日 時】
令和2年12月20日(日) 11:30~13:00 (受付11:00~)
【会 場】
長崎国際大学 4号館 調理加工実習室及び食堂
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
【対 象】
食物アレルギーのあるお子様とその保護者 10組20名

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、参加人数を1家族2名に制限させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、コース料理を提供しますので、1人で食べられるお子様に限定いたします。

【内容】(予定)
クリスマスのコースメニューを食べながら、健康栄養学科学生による楽しいイベントを準備しています。
【持ってくるもの】
マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。)
【駐車場】
大学構内をご利用下さい。
【参加費】
無料

申込方法

申し込みフォームよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。

  1. 氏名(ふりがな)
  2. 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
  3. 参加者(お子様と保護者)の生年月日、年齢
  4. 除去が必要な食品
  5. 食事を進めるうえで困っていること

※①③は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)

【申込先】

申し込みフォーム

又は 電話

◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)

※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~18:30(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

講座に関するお問い合わせ先

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子

電話:0956-20-5689(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合は留守番電話に切り替わります。)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading