menu

トピックス

学部学科トピックス

2021.09.02 健康栄養学科

【健康栄養学科】公開講座『食物アレルギー児のための料理講座』参加者募集!

 長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、平成30年度より本講座を開催しております。

 平成30年度に本学が食物アレルギー児を育てている保護者の方に実施したアンケート調査結果で、食物アレルギーに関する研修会に参加したことがない方は84%で、そのうち研修会に希望する内容は「基礎知識について」が48%、「料理に関すること」が43%でした。また、どのような食事を食べさせたら良いのかメニューにも制限があることを苦痛に思っていたり、お弁当作りに苦慮されたりしている保護者のご意見もあり、食物アレルギー児を育てるのに苦労を感じられている現状があります。

 今年度は、新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から、調理後の試食が難しい状況ですので、食物アレルギー児向けのお弁当メニューを試作してお弁当箱に詰めて持ち帰ってもらう教室とし、お弁当作りのアイディアを学んでもらえればと思っております。

開催概要

【日 時】
令和3年9月23日(木) 10:00~12:00 (受付9:30~)
【会 場】
長崎国際大学 4号館 調理加工実習室及び食堂
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
【対 象】
食物アレルギーのあるお子様とその保護者 10組20名

※託児等はありませんので、一緒に調理に参加できるお子様に限らせていただきます。

※新型コロナウイルス感染予防対策のため、参加人数を1家族2名に制限させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、当日は受付での検温や体調の確認をさせていただきます。

【内容(予定)】
食物アレルギーのあるお子様向けのお弁当作り
【持ってくるもの】
エプロン、三角巾、タオル、普段使用しているお弁当箱
※マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。)
※お弁当箱はこちらでも準備をしております。
【駐車場】
大学構内をご利用下さい。
【参加費】
無料
【その他】】
新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。

申込方法

申し込みフォームよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。

  1. 氏名(ふりがな)
  2. 住所
  3. 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
  4. メールアドレス
  5. 参加者(お子様と保護者)の生年月日、年齢
  6. 除去が必要な食品(調味料も含む)
  7. 食事を進めるうえで困っていること

※①⑤は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)

【申込先】

又は 電話

◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)

※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~18:30(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。

【申込期限】:令和3 年9 月17 日(金) 17:00 まで

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

講座に関するお問い合わせ先

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子

電話:0956-20-5689(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合は留守番電話に切り替わります。)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • Dr.安東のシネマ回診
...loading