学部学科トピックス
【健康栄養学科】公開講座『食物アレルギー児のための料理講座』参加者募集!
お知らせ(※9/10更新)
長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、平成30年度より本講座を開催しております。
平成30年度に本学が食物アレルギー児を育てている保護者の方に実施したアンケート調査結果で、食物アレルギーに関する研修会に参加したことがない方は84%で、そのうち研修会に希望する内容は「基礎知識について」が48%、「料理に関すること」が43%でした。また、どのような食事を食べさせたら良いのかメニューにも制限があることを苦痛に思っていたり、お弁当作りに苦慮されたりしている保護者のご意見もあり、食物アレルギー児を育てるのに苦労を感じられている現状があります。
今年度は、新型コロナウイルス感染症感染防止の観点から、調理後の試食が難しい状況ですので、食物アレルギー児向けのお弁当メニューを試作してお弁当箱に詰めて持ち帰ってもらう教室とし、お弁当作りのアイディアを学んでもらえればと思っております。
開催概要
- 【日 時】
- 令和3年9月23日(木) 10:00~12:00 (受付9:30~)
- 【会 場】
- 長崎国際大学 4号館 調理加工実習室及び食堂
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7 - 【対 象】
- 食物アレルギーのあるお子様とその保護者 10組20名
※託児等はありませんので、一緒に調理に参加できるお子様に限らせていただきます。
※新型コロナウイルス感染予防対策のため、参加人数を1家族2名に制限させていただきます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、当日は受付での検温や体調の確認をさせていただきます。 - 【内容(予定)】
- 食物アレルギーのあるお子様向けのお弁当作り
- 【持ってくるもの】
- エプロン、三角巾、タオル、普段使用しているお弁当箱
※マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。)
※お弁当箱はこちらでも準備をしております。 - 【駐車場】
- 大学構内をご利用下さい。
- 【参加費】
- 無料
- 【その他】】
- 新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。
申込方法
申し込みフォームよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。
- 氏名(ふりがな)
- 住所
- 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
- メールアドレス
- 参加者(お子様と保護者)の生年月日、年齢
- 除去が必要な食品(調味料も含む)
- 食事を進めるうえで困っていること
※①⑤は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)
【申込先】
又は 電話
◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)
※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~18:30(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。
【申込期限】:令和3 年9 月17 日(金) 17:00 まで
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
講座に関するお問い合わせ先
ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。
長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子電話:0956-20-5689(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合は留守番電話に切り替わります。)