学部学科トピックス
2022.09.14
【健康栄養学科】糖質の消化吸収実験法が学術雑誌に掲載!
ヒトが摂取する糖質の多くはご飯やパンに含まれるデンプンです。デンプンは、消化管と腸細胞膜で消化され、体に吸収されます。その小腸での消化・吸収を簡便に確認できる反転小腸実験法の改善・確立を行い、基礎栄養学実習で実施しています。その内容が評価され、日本食生活学会誌に掲載されました。
関連リンク
ヒトが摂取する糖質の多くはご飯やパンに含まれるデンプンです。デンプンは、消化管と腸細胞膜で消化され、体に吸収されます。その小腸での消化・吸収を簡便に確認できる反転小腸実験法の改善・確立を行い、基礎栄養学実習で実施しています。その内容が評価され、日本食生活学会誌に掲載されました。