学部学科トピックス
【健康栄養学科】10月29日(土)「介護食教室および講話」開催のご案内
10月29日(土)10:00より嚥下機能が低下した人向けの料理教室(介護食教室)を開催いたします。また同日13:30から「病院における食事面での多職種連携~管理栄養士と介護福祉士との連携~」について長崎リハビリテーション病院より講師をお招きし、講話を開催いたします。いずれかのみの参加も可能です。介護食に興味のある方、介護福祉士や管理栄養士を目指す方などぜひご参加ください。
開催概要
Ⅰ.介護食教室
日程
2022年10月29日(土)
10:00~12:00
会場
〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
長崎国際大学 4号館1階 調理加工実習室
対象
介護食に興味のある方、介護福祉士や管理栄養士を目指す方
定員
20名
参加費
無料
持ち物
エプロン、三角巾
プログラム
- 9:30~
- 受付開始
- 10:00~
- 調理実演(20~30分)・実習(60分)
- 11:30~
- 試食(黙食、1テーブル1名)
- ~12:00
- 終了
新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いいたします
- 新型コロナウイルスワクチンを3回接種済みの方、もしくはPCR検査で陰性の証明ができる方(実習当日から3日以内のもの)のみの参加とさせていただきます。(証明書等ご持参ください。)
- 当日は、会場入口にて検温をさせていただきます。
37.5℃以上の方は参加をご遠慮いただきますので、予めご了承ください。 - 参加の際は、必ずマスク着用でお願いいたします。
- 7日以内に①~④に該当する場合は参加をご遠慮ください。
①発熱
②のどの痛み、違和感(イガイガなど)
③咳(繰り返し出る場合)
④明らかな味覚や嗅覚の異常 - 新型コロナウイルス感染拡大の状況により、中止する場合があります。
Ⅱ.講話
日程
2022年10月29日(土)
13:30~15:00
講師
長崎リハビリテーション病院
管理栄養士 森 菜美 先生
介護福祉士 山口 文太 先生
会場
〒859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
長崎国際大学 2号館1階 2103教室
対象
介護食に興味のある方、介護福祉士や管理栄養士を目指す方
定員
26名
参加費
無料
プログラム
- 13:30~
- 「食形態の工夫と管理栄養士の役割」
- 14:10~
- 「食事を美味しく食べるための工夫と介護福祉士の役割」
- 14:50~
- 質疑応答
- ~15:00
- 終了
新型コロナウイルス感染症対策にご協力をお願いいたします
- 当日は、会場入口にて検温をさせていただきます。
37.5℃以上の方は参加をご遠慮いただきますので、予めご了承ください。 - 参加の際は、必ずマスク着用でお願いいたします。
- 7日以内に①~④に該当する場合は参加をご遠慮ください。
①発熱
②のどの痛み、違和感(イガイガなど)
③咳(繰り返し出る場合)
④明らかな味覚や嗅覚の異常 - 新型コロナウイルス感染拡大の状況により、中止する場合があります。
申込方法
下記の申込フォームよりお申し込みください。
申し込みの際の必要事項は以下の通りです。
①氏名(ふりがな)
②性別
③生年月日
④住所
⑤電話番号(連絡可能な番号をご記入ください)
⑥メールアドレス(できればパソコンのメールアドレス)
⑦参加:介護食教室のみ・講話のみ・両方
⑧事前に質問があればご記入ください。
[申込期限]令和4年10月26日(水)
チラシのダウンロード
主催
長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 古賀貴子 吉永奈津希
長崎国際大学人間社会学部社会福祉学科 大町いづみ 浦秀美 久田貴幸
お問い合わせ
長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科
吉永奈津希、古賀貴子
[連絡先]
Tel.0956-39-2020(代表) Fax.0956-20-5586
E-mail yoshinaga@niu.ac.jp