学部学科トピックス
【健康栄養学科】公開講座『家族で考える災害食第2弾~食物アレルギー編~』開催 参加者募集!
長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、平成30年度より食物アレルギーに関する講座を開催しております。
近年、集中豪雨や地震などの自然災害に見舞われる機会も増えており、また、新型コロナウイルスなどの感染症拡大による外出制限などの経験から、非常時に備えた食品を各家庭に備えておく必要性が高まっています。
そこで、今回の講座では、昨年度に引き続き、食物アレルギーに関する正しい知識と災害時に備えておきたい食品とそれらを活用した簡単、びっくりの料理法をお伝えします。災害食ですので、衛生的な取り扱いはもちろん、現在も、感染が危惧される新型コロナウイルスの感染防止の観点から、調理作業をできるだけ省力化し、実演を中心に行っていきたいと思います。参加者の皆様に、災害食に関する知識を身に着けていただければと思います。
なお、この取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)の目標11「住み続けられるまちづくりを」に該当する内容になります。
開催概要
- 【日 時】
- 令和5年9月16日(土) 10:30~12:30 (受付10:00~)
- 【会 場】
- 長崎国際大学 4号館 調理加工実習室及び食堂
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7 - 【対 象】
- 食物アレルギーのあるお子様とその保護者 10組(20名程度)
※託児等はありませんので、一緒に調理に参加できるお子様に限らせていただきます。
※新型コロナウイルス感染症等の流行状況により、一家族当たりの参加人数を制限させていただく場合があります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、当日は受付での検温や体調の確認をさせていただきます。 - 【内容(予定)】
- 災害時のために普段から備えておきたい食品と災害時の簡単クッキング!
- 【持ってくるもの】
- エプロン、三角巾、タオル
※マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。) - 【駐車場】
- 大学構内の駐車スペースをご利用下さい。
- 【参加費】
- 無料
- 【その他】
- 新型コロナウイルス感染症の感染状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。
申込方法
申し込みフォームよりお申し込みください。フォームが利用できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。
- 氏名(ふりがな)
- 住所
- 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
- 参加者(お子様と保護者)の生年月日、年齢
- メールアドレス
- 除去が必要な食品(調味料も含む)
- 食事を進めるうえで困っていること
※①〜④は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)
【申込先】
◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)
※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~17:00(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。
【申込期限】:令和5年9月11日(月) 17:00迄
※定員になり次第、締め切らせていただきます。
講座に関するお問い合わせ先
ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。
長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子電話:0956-20-5689(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合は留守番電話に切り替わります。)