menu

トピックス

学部学科トピックス

2024.07.19 健康栄養学科

【健康栄養学科】公開講座『家族で楽しむ子どもの食事~食物アレルギー編~』開催 参加者募集!

 長崎国際大学健康管理学部では、地域貢献の一環として、平成30年度より食物アレルギーに関する講座を開催しております。

 本学が実施した食物アレルギー児の保護者を対象としたアンケート結果では、食物アレルギーに関する研修会に参加したことがない保護者は84%で、そのうち希望する内容は「基礎知識について」が48%、「料理に関すること」が43%でした。また、お弁当作りに苦慮しているとの声も聞かれました。
食物アレルギーに関する情報は日々更新されており、正しい知識を持って対応していくことが重要です。

 今年度は、感染症感染防止の観点からこれまで実施を見送ってきたお弁当メニューの実習を行い、お弁当作りのアイディアを得られる教室とすることを目的として開催します。

 なお、この取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)の目標3「すべての人に健康と福祉を」に該当する内容になります。

開催概要

【日 時】
令和6年9月14日(土) 10:00~13:00 (受付9:30~)
【会 場】
長崎国際大学 4号館 調理加工実習室及び食堂
〒 859-3298 佐世保市ハウステンボス町 2825-7
【対 象】
食物アレルギーのあるお子様とその保護者  10組(20名程度)

※託児等はありませんので、一緒に調理に参加できるお子様に限らせていただきます。

※新型コロナウイルス感染症等の流行状況により、一家族当たりの参加人数を制限させていただく場合があります。ご理解のほどよろしくお願いいたします。
また、当日は受付での検温や体調の確認をさせていただきます。

【内容(予定)】
食物アレルギーがあってもおいしいお弁当たべたいな!
(8大アレルゲン除去のお弁当メニュー(予定))
※参加者の状況により、変更する場合があります。
【持ってくるもの】
エプロン、三角巾、タオル、お弁当箱(ふだん使用しているお弁当箱をご持参ください。こちらで貸し出すことも可能です。)
※マスク着用をお願いいたします。(手指アルコール等は準備いたします。)
【駐車場】
大学構内の駐車スペースをご利用下さい。
【参加費】
無料
【その他】
感染症等の流行状況によっては、参加者の皆様の安全確保のため中止となる場合がありますので、ご了承ください。

申込方法

申し込みフォームよりお申し込みください。ホームページが閲覧できない場合は、電話で申し込んでください。申し込みの際、次の内容をお尋ねします。

  1. 氏名(ふりがな)
  2. 住所
  3. 電話番号(折り返しご連絡する際必要となります。)
  4. 参加者(お子様と保護者)の生年月日、性別
  5. メールアドレス
  6. 除去が必要な食品(調味料も含む)
  7. 食事を進めるうえで困っていること

※①~④は催事実施の保険加入に必要です。(費用は大学側が負担致します。)

【申込先】

下記申込フォーム又は電話でお申し込みください。

申し込みフォーム

◎TEL:0956-20-5574(健康管理学部 合同研究室)

※電話でのお申し込みは月曜日~金曜日9:00~17:00(祝祭日を除く)の間でお願いいたします。

【申込期限】:令和6年9月6日(金) 12:00迄

※定員になり次第、締め切らせていただきます。

講座に関するお問い合わせ先

長崎国際大学 健康管理学部
担当教員 准教授 松尾嘉代子

電話:0956-20-5689(平日のみの対応となります。 授業等で不在の場合は留守番電話に切り替わります。)

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading