学部学科トピックス
2025.02.03
【国際観光学科】酒蔵ツーリズム検証のプロジェクトが終了しました
九州本格焼酎協議会と長崎国際大学・国際観光研究所の連携事業『酒蔵ツーリズムの推進』(2か年、2023年度及び2024年度)が無事終了しました。国際観光学科の学生らグループは、若者・留学生(外国人)の視点から、本格焼酎を観光資源として生かすためのアイデアを提案しました。2年間を通じて、多くの焼酎酒蔵を見学し、その周辺の観光地を訪れ、時には焼酎を堪能し、焼酎の知名度を上げる方法を検討しました。その結果、酒蔵を含んだ地域観光ルートの開発、焼酎スイーツの開発、焼酎と食に特化したAIアプリの開発などが提案されました。これらの取り組みは、その都度メディアに多数掲載されました。
国際観光学科では今後も、産官学連携による地域観光活性化に積極的に取り組んでいきます。
取組内容
2023年度
- 6月 事前研修
- 8月 酒蔵ツーリズム検証(鹿児島)
- 11月 報告会
2024年度
- 9月 酒蔵ツーリズム検証(長崎・天草)
- 11月 焼酎スイーツの試食会
- 1月 報告会
掲載メディア
協力
福岡・熊本国税局、鹿児島県酒造組合、長崎県酒造組合、枕崎市役所観光課、ホテルオークラJRハウステンボス など
関連リンク