学部学科トピックス
2014.05.21
【国際観光学科】「2014 長崎がんばらんば国体・長崎がんばらんば大会」の「振るまい料理」に「佐世保たこ焼き」が選ばれました。
今年長崎で開催される「2014 長崎がんばらんば国体・長崎がんばらんば大会」にて、
「佐世保たこ焼き」が振るまい料理に選ばれました。
まだ場所は決定してませんが、長崎県のおもてなし料理として、
競技会場で5日間、1日に約200食から300食を無料で振る舞う予定です。
詳細が決まり次第、ご報告いたします。
先日のゴールデンウィークにて佐世保の島瀬公園で行なわれた
「佐世保まちなかマルシェ」へ3日間出店していた時の画像です。
「佐世保たこ焼き」とは長崎国際大学・尾場研究室が昨年度から、佐世保市内にあるたこ焼きをフィールドワークによって調査し、どのようなたこ焼きが老若男女に末長く食べて頂けるのか考え、重要なポイントである地域の特産物を調べ、調理法を試行錯誤して生まれた佐世保の新ブランドです。
赤い旗が目印
今後も佐世保の様々なイベントへの参加を予定しております。ぜひ足をお運びいただき、ご賞味ください
関連リンク