menu

トピックス

学部学科トピックス

[受付終了]《参加者募集》【健康栄養学科】2/19・2/26開催・食育推進事業 「地域の方と共に学ぶ離乳食講座と実習」のご案内

ご案内いたしておりました本講座は、申込者数が定員に達しましたので受付を終了いたしました。

たくさんのご応募、ありがとうございました。

平成27年2月12日

 長崎国際大学 健康栄養学科 栄養合同研究室


1. 趣旨

長崎国際大学健康管理学部では、食育推進事業として、離乳食講座と、大人ごはんから取り分けやすい離乳食作り(試食体験)を行う「地域の方と共に学ぶ離乳食講座と実習」を開催することといたしました。

子どもさんの発育・発達状態に合わせて離乳食の段階や調理方法を学ぶ良い機会ですので、どうぞご参加ください。

 

2. 開催概要

≪平成26年度 年間計画≫

月齢の目安

1回目

2回目

離乳食5~6か月

離乳食7~8か月

8月27日(水)

2月26日(木)

離乳食9~11か月

8月28日(木)

9月17日(水)

離乳食12~18か月

9月10日(水)

2月19日(木)

※  今年度は月齢ごとに同じ講座を2回開催しますが、1回目と2回目は同じ内容です。

【場所】:長崎国際大学 4号館 調理実習室

【時間】: 10:00~12:30 (受付9:45~)

【持ってくるもの】:エプロン・三角巾・筆記用具

【対象】:乳児の保護者 (25名限定 要予約)

【託児】:有り (要予約 : 予約時に人数をお知らせ下さい)

【駐車場】:大学構内をご利用下さい。

【参加費】:参加・託児とも無料ですが、電話にて申し込みが必要です。

 

3. 申込み方法

○電話にて、長崎国際大学 栄養合同研究室へ
(電話 0956-20-5574 (平日のみ) )

○先着順で定員になり次第しめきります。

○受講希望人数が定員となりましたら、「長崎国際大学ホームページ(http://www.niu.ac.jp/)」にて随時お知らせいたします。

○1年を通して、同じ内容の受講は1回のみとさせていただきます。

○事前質問は申込時に伺います。

 

4. 担当教員

 古賀 貴子(こが たかこ) 博士(学術)/管理栄養士

《所属》長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科 教授

《専門分野》調理科学

《研究テーマ》食品のテクスチャーと咀嚼・えん下との関連に関する研究 等

《略歴》

平成7年、中村学園大学家政学部卒業。平成16年、鹿児島大学より「食物テクスチャーと咀嚼との関連に関する研究」により博士号を取得。中村学園大学助手等を経て、平成17年に長崎国際大学健康管理学部健康栄養学科講師に採用の後、平成21年に准教授、平成26年より現職。フードスペシャリスト資格を持つほか、日本咀嚼学会健康咀嚼指導士認定。

5. 申込み・お問い合わせ

ご不明な点がございましたら、下記までお気軽にご連絡ください。

長崎国際大学 健康栄養学科 栄養合同研究室

電話 : 0956-20-5574 (平日のみ受付けます。)

 

 

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
...loading