menu

トピックス

学部学科トピックス

【薬学科】《参加者募集》日本薬学会九州支部主催 “「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について” の講演会を開催します

平成26年10月17日(金)に、日本薬学会九州支部の主催により“「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について”を開催いたしますので、皆様どうぞご参加ください。

1. 目的

ウイスキーは今や世界30カ国以上で作られるようになり、ブームの様相を呈しています。その中で一頭地抜きん出ているのが、世界5大ウイスキーと呼ばれるスコッチ、アメリカン、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズです。それぞれのウイスキーの特徴は、原料と製造方法によります。

今回は、日本薬学会九州支部の事業の一環として、SUNTORY スピリッツ事業部生産部の三鍋博士をお招きし、それぞれのウイスキーの特徴を紹介すると共に、近年品質の高さで特に注目を集めている日本ウイスキーについて誕生から発展の経緯についてご講演いただきます。

2. 講演会の概要

【日時】平成26年10月17日(金) 17:00~18:00

【場所】長崎国際大学 6号館 6104教室 

【主催】 日本薬学会九州支部

【演題】「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について

【講師】三鍋 昌春 氏
      PhD(スコットランド ヘリオット-ワット大学国際醸造蒸留研究所)
      シニアースペシャリスト  SUNTORY スピリッツ事業部生産部

【申込】事前申し込みは不要ですので、当日、会場にお越しください。

どなた様でも、ご参加いただけます。また、参加費は無料です。

3.講師紹介

三鍋 昌春(みなべ まさはる)氏

1953年生まれ。富山県出身。1978年東京大学農学部、1980年同大学院農学系研究科修士課程修了、サントリー入社。英国スコットランドにある国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸溜研究所で博士号取得、モリソン・ボウモア社ボウモア蒸溜所、オーヘントッシャン蒸溜所実習、アライド・ディスティラーズ社研修。1994年より、白州蒸溜所製造技師長、生産第1部(ウイスキー原酒生産開発)課長、ブレンダー室主席ブレンダーおよび生産第1部課長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を経て、現在、スピリッツ事業部生産部シニアースペシャリスト。

4.本件に関するお問合せ

長崎国際大学 薬学部 薬品物理化学研究室

教授 柴田 攻(しばた をさむ)

〒859-3298 長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7

Tel.0956-20-5686(直通)

Fax.0956-39-3111(代表)

関連リンク
PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 古本募金
...loading