学部学科トピックス
【薬学科】《参加者募集》日本薬学会九州支部主催 “「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について” の講演会を開催します
平成26年10月17日(金)に、日本薬学会九州支部の主催により“「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について”を開催いたしますので、皆様どうぞご参加ください。
1. 目的
ウイスキーは今や世界30カ国以上で作られるようになり、ブームの様相を呈しています。その中で一頭地抜きん出ているのが、世界5大ウイスキーと呼ばれるスコッチ、アメリカン、カナディアン、アイリッシュ、ジャパニーズです。それぞれのウイスキーの特徴は、原料と製造方法によります。
今回は、日本薬学会九州支部の事業の一環として、SUNTORY スピリッツ事業部生産部の三鍋博士をお招きし、それぞれのウイスキーの特徴を紹介すると共に、近年品質の高さで特に注目を集めている日本ウイスキーについて誕生から発展の経緯についてご講演いただきます。
2. 講演会の概要
【日時】平成26年10月17日(金) 17:00~18:00
【場所】長崎国際大学 6号館 6104教室
【主催】 日本薬学会九州支部
【演題】「世界のウイスキーと日本ウイスキー」-その薬効について
【講師】三鍋 昌春 氏
PhD(スコットランド ヘリオット-ワット大学国際醸造蒸留研究所)
シニアースペシャリスト SUNTORY スピリッツ事業部生産部
【申込】事前申し込みは不要ですので、当日、会場にお越しください。
どなた様でも、ご参加いただけます。また、参加費は無料です。
3.講師紹介
三鍋 昌春(みなべ まさはる)氏
1953年生まれ。富山県出身。1978年東京大学農学部、1980年同大学院農学系研究科修士課程修了、サントリー入社。英国スコットランドにある国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸溜研究所で博士号取得、モリソン・ボウモア社ボウモア蒸溜所、オーヘントッシャン蒸溜所実習、アライド・ディスティラーズ社研修。1994年より、白州蒸溜所製造技師長、生産第1部(ウイスキー原酒生産開発)課長、ブレンダー室主席ブレンダーおよび生産第1部課長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を経て、現在、スピリッツ事業部生産部シニアースペシャリスト。
4.本件に関するお問合せ
長崎国際大学 薬学部 薬品物理化学研究室
教授 柴田 攻(しばた をさむ)
〒859-3298 長崎県佐世保市ハウステンボス町2825-7
Tel.0956-20-5686(直通)
Fax.0956-39-3111(代表)