menu

トピックス

学部学科トピックス

【健康栄養学科】健康と栄養に関する市民講演会を開催しました。

 1月24日(土)本学において、長崎県栄養士会佐世保支部との共催により、第3回長崎国際大学健康管理学部市民講演会を開催しました。

 【知って得する食事と健康管理】 高齢期の栄養と生活習慣病予防のための食生活 ~「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(厚生労働省策定)改定をふまえて~ をテーマに、日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会 ワーキンググループ協力者として策定に係わっておられ、特に高齢者の食事と栄養について研究に取り組まれていらっしゃいます岡田希和子先生(名古屋学芸大学・大学院 管理栄養学部 准教授)を講師にお迎えし、ご講演頂きました。また、地域貢献の一環として、本学図書館より市民の皆様の一般利用についてもご紹介させて頂きました。

 参加者の皆様からのアンケートには、「大変勉強になり、業務に活かしていきたいと思います。」や「今回の研修会に参加させていただきましたが、とても参考になりました。」、「素晴らしい講演で時間が足りなかったのがすごく残念です。」など沢山の感想、コメントを頂きました。多数の地域の皆様にご参加頂き、誠にありがとうございました。とても有意義な講演会を開催することができました。

 今後も地域に開かれた大学として、地域活性化のため、様々な地域貢献活動に努めて行きたいと考えています。

PRコンテンツ
  • フォトギャラリー
  • 催事イベント情報
  • 学びの特色「茶道文化による教育」
  • 長崎国際大学ボランティアセンター
  • NIU教員DB
  • AED設置場所
  • JIHEE認証評価
  • 薬学教育第三者評価
  • 長崎国際大学同窓会
  • ibo2020
  • 開国祭
  • 古本募金
...loading