大学総合トピックス

2018.11.07 大学総合

【大学総合】平成30年度 保護者懇談会は盛会のうちに終了しました。

平成30年7月7日(土)の沖縄会場を皮切りに開催された平成30年度の保護者懇談会は、10月13日(土)に鹿児島・宮崎、14日(日)に熊本・大分、20日(土)に佐賀、21日(日)に福岡と続き、台風25号の影響で7日から延期となった28日の本学会場と九州・沖縄すべての県で開催することが出来、保護者懇談会全体では653組908名(延べ数)の保護者様にご参加いただきました。

各地方会場では、学長挨拶、大学の現状報告、各学科教員による学科別説明、学生支援、就職支援が説明され、最後に個別面談を、本学会場では、昨年度に引き続きエイサーサークルによる演舞でスタートした体育館での全体会の後、卒業生や在学生を交えた各学科別説明、各学科に特化した就職状況及び支援の説明、昼食のあと各担当教員の研究室で個別面談を行いました。

ご出席していただいた保護者の方々のアンケートで様々なご意見をいただきましたので、来年度以降の保護者懇談会の運営に反映させてまいります。
お忙しい中、ご出席いただいた保護者の方々に改めて御礼申し上げます。

地方会場アンケート

• 直接、先生と面談できてよかった。
  • 子どもの現状と大学の取組みが理解できました。
  • 学科別説明時間がもう少し確保できたらより充実した説明になると感じました。
  • もう30分早く開始してもらえたらありがたい。

本学会場アンケート

• エイサー最高でした。
  • 在学生・卒業生の話を聞けてよかった。
  • 自由な感じで、何にでもチャレンジできる雰囲気を感じた、あとは子ども次第。
  • 各説明時、時折略語や専門的な言葉を用いられていたため、解釈に苦しむことがありました。