大学総合トピックス

2019.03.16 大学総合

【大学総合】平成30年度卒業証書 修了証書 学位記授与式を挙行いたしました

平成31年3月16日(土)に、長崎国際大学で16回目となる、平成.30年度卒業証書 修了証書・学位記授与式を挙行いたしました。

今回の卒業式では、以下の通り383名の学部生が卒業し、8名の大学院生が修了しました。

【卒業・修了者数】

学部・研究科学科・専攻人数
人間社会学部 国際観光学科 169名
社会福祉学科 48名
健康管理学部 健康栄養学科 76名
薬学部 薬学科 90名
人間社会学研究科 観光学専攻(修士課程) 2名
社会福祉学専攻(修士課程) 1名
健康管理学研究科 健康栄養学専攻(修士課程) 3名
薬学研究科 医療薬学専攻(博士課程) 2名
合計 391名

肌寒い中でも青空の広がる中で、午前10時から始まった式には、卒業生とその保護者・ご家族の皆様、教職員が出席したほか、朝長則男佐世保市長をはじめとする多くのご来賓の方にもご臨席頂き、約1,200名の方にご参集いただきました。

開式の辞、国歌斉唱に続いて証書・学位記授与が行われ、各学科等から下記の総代がそれぞれ登壇して、卒業証書・修了証書・学位記を授与されました。

【総代】

学部・研究科学科・専攻氏名
 人間社会学部  国際観光学科 森田 廉
社会福祉学科 川久保 愛
 健康管理学部  健康栄養学科 小柳 佑梨菜
 薬学部  薬学科 上田 亮太
 人間社会学研究科  社会福祉学専攻 岡田 仁

また、式中、以下の6名の卒業生に対し学長賞の表彰も併せて行われました。

【学長賞】

理由学部学科氏名備考
学業成績優秀 人間社会学部 国際観光学科 森田 廉 GPA第1位
社会福祉学科 川久保 愛 GPA第1位
健康管理学部 健康栄養学科 桑原 優華 GPA第1位
薬学部 薬学科 上田 亮太 GPA第1位
スポーツ成績優秀 人間社会学部 国際観光学科

近藤 直哉

アーチェリー
人間社会学部 国際観光学科

原田 朝美

山岳競技
(スポーツ
クライミング)

※GPA:Grade Point Average(グレード・ポイント・アベレージ)

理事長告辞の中で、安部直樹理事長は卒業生に対し、「人生はいつまでも挑戦です。いつまでもはつらつとした若さを失わないでください。卒業は新たな世界への挑戦の旅立ちであります。勇気と決意と自覚をもって進んでください。」と述べました。

次に学長式辞の中で、中島憲一郎学長は卒業生に対し「皆さんには秘めている大きな力があります。転んでも立ち上がる勇気と力をもっています。これからの人生を力強く生き抜いてください。そして疲れた時にはホスピタリティの精神あふれる母校の長崎国際大学に立ち寄り、疲れを癒してください。教職員一同いつでも待っています。」と激励の言葉を述べ、卒業生の幸福と充実した人生を祈念しました。

また、朝長市長は、「輝かしい新たな一歩を踏み出された後も、美しく豊かな自然に恵まれた学びの地、佐世保を誇りに思い、今後とも郷土発展のためにお力添えを頂きたい。」と祝辞を述べられました。

こうしたお祝いの言葉を受けて、卒業生代表の健康栄養学科の照屋水菜さんは、「満開の桜のもと、それぞれの期待と希望を胸に抱き、この場所で入学式を迎えました。国家試験対策だけでなく、就職活動や卒業論文など、とても忙しく辛い日々もありましたが、みんなで励ましあい、助け合いながら勉強に取り組んできました。これまでの大学生活を通して、管理栄養士としての知識、技術、思いやりの心やコミュニケーション能力など多くの学びを活かして、医療現場で食の専門家として活躍したいと思います。」と挨拶しました。

一方、修了生代表の人間社会学研究科の前田成洸さんは「この大学で培われた知識や経験、人との繋がりは人生の宝として残っていくものだと思います。その人生の宝を与えてくださった長崎国際大学に改めて感謝申し上げます。」と挨拶し、感謝の気持ちを述べました。

最後に、出席者一同により校歌を斉唱し、卒業証書 修了証書・学位記授与式は、無事に閉式いたしました。

卒業生・修了生の皆様の今後のご活躍を、大学教職員一同、心より祈念いたしております。ご卒業、おめでとうございます。

また、ご臨席賜りましたご来賓の皆様、ありがとうございました。

• Dr.安東のシネマ回診