大学総合トピックス

2009.09.18

秋季入学式が行われました

さわやかに晴れわたった9月17日。平成21年の秋季入学式が挙行されました。今回は、中国から学部生30名、大学院生3名の入学があり、教職員列席のもと、新たなスタートが切られました。
 緊張の面持ちの入学生でしたが、安部理事長の一言ひとことを語りかけるような告辞にあたたかな雰囲気を感じ安心した様でした。続いて、潮谷学長の式辞は、中国語で始まり、思わぬところで母国語を聴いた入学生は少し驚いたような笑顔が零れました。そして、「私は学長ですが、あなた方のお母さんです。」という学長のことばには、心からほっとしたようにうなずく入学生の姿がありました。
 最後に入学生を代表して、国際観光学科に入学したリン トウカイさんの力強い宣誓が行われ、式が終了しました。この後、入学生にはオリエンテーションが行われ、長崎国際大学でのキャンパスライフが始まります。