大学総合トピックス

【 プレスリリース 】長崎国際大学薬学部において4年次への編入学制度を導入

平成18年に開設した長崎国際大学薬学部では、医療薬学の分野で実践的に活動できる薬剤師の育成を目指し日々教育が進められており、平成24年3月には初めての薬剤師が誕生する予定となっております。

また、今年度、国立大学を始めとする他大学においては、平成18年に創設された薬科学科(4年制コース)の卒業生が誕生いたします。薬剤師国家試験受験資格を得るためには、本学薬学科同様、6年以上の教育課程が必要であり、薬科学科(4年制コース)を卒業しただけでは薬剤師となることはできません。

本学では、社会全体で臨床薬剤師を育成していく視点から、薬科学科(4年制コース)卒業生(卒業見込み含む)に対しての編入学制度を設けましたのでご報告致します。

プレスリリース資料はこちら(PDF)

入試概要はこちら(受験生応援サイト)