大学総合トピックス

【 プレスリリース 】長崎国際大学・広田小学校が小学校教育カリキュラムの一環として「茶道体験学習」を実施します

長崎国際大学は、「ホスピタリティ」の精神を実践的に修得するため、地元旧平戸松浦藩主・松浦鎮信の興した茶道・鎮信流を重要な教育課程に位置づけております。学生たちは、「茶道文化」の授業を通じて、日本の伝統文化を「再発見」「再理解」し、国際的視野を涵養するとともに、地元・長崎県の文化・歴史に対する関心を高め、様々な地域貢献を行っております。

この度、本学は佐世保市立広田小学校と連携し、地域に根付いた伝統文化を体験する総合学習の一環として、小学生向けの茶道体験学習を実施することと致しました。

プレスリリース資料はこちら(PDF)