大学総合トピックス

2010.06.02

【茶道文化】初歩伝をいただきました!

本学では、茶道で初歩伝、初伝という免許を取得できます。茶道文化ⅠとⅡの授業を受け、試験に合格した約100名の学生に今回初歩伝が伝授されました。授業で学んだ茶道で免許が取れるなんてすごいでしょ?

この免許状は、本学で学ぶ茶道の流派(鎮信流)の免許状になります。最初の基礎ができた証として「初歩伝」、次のステップは「初伝」がもらえます。今回、伝授された学生はどんな気持ちで受け取ったのでしょう?

ある学生は「茶道が好きで、一生懸命お稽古に取り組んだ証として、免許が取得できてうれしい!」と話してくれました。この免許状は、履歴書にも記載できるので、就職活動の面接でも話題に上ることがあります。今から就職活動を始める3年生ですが、初歩伝免許で自分のカラーが出せるといいですね♪

次は初伝を目指して頑張ってね!