大学総合トピックス

【文部科学省補助金事業】長崎大学、長崎県立大学、長崎国際大学の地域3大学連携による「在宅医療・在宅ケアのための教育プログラム」の開催

長崎県は、離島や半島などの島嶼部を多く抱え、限られた人材・資源の中で、チーム医療や在宅ケアの分野で総合的かつ専門職間で連携して活躍できる人材が必要とされています。3大学は文部科学省による補助金に平成21年度に共同で申請して採択を受け、助成期間に様々な事業を行っています。今回、事業の一環として平成22年10月から平成23年2月にかけて、「在宅ケア概論」を大学教育プログラムとして開催しています。基本的に薬・看護・福祉介護・栄養分野で学ぶ学生を対象とした取組ですが、こうした分野の専門職で働く方で興味をお持ちの方の受講もお待ちしています。

プレスリリース資料はこちら

長崎薬学・看護学連合コンソーシアムHPはこちら