大学総合トピックス

2012.07.17

2012年度 長崎国際大学 第1回オープンキャンパスを開催しました。

7月15日(日)、2012年度長崎国際大学第1回オープンキャンパスを開催しました。
 九州では大雨の被害が続いており、当日の天候も心配されましたが、350名あまりの高校生、ご家族の皆様、先生方に参加いただきました。

午前中は、学部ごとに在学生による学部紹介、入試説明が行われ、その後ランチを食べていただきました。ランチは通常本学の学食で出している定食の中から学生に人気のあるメニューを数品組み合わせたものでした。「唐揚げが美味しかった」「ボリュームがあって大満足です」など好評だったようです。

午後からは、学科別プログラムです。国際観光学科では、キャンパスツアー、国際観光クイズグループ対抗戦、学科紹介コーナーなど、社会福祉学科ではグループワーク「福祉ってなに?」など、健康栄養学科では「実験体験コーナー」、「カラダチェックコーナー」、薬学科では、「身近な放射線を体験しよう」「自然界はくすりの宝庫-漢方薬・紫雲膏を作ってみよう」など工夫を凝らしたプログラムが実施され、各教室は参加者の笑顔や歓声に包まれました。そのほかにも個別相談コーナー、茶道文化体験、図書館体験、キャンパスツアーなどを通して思い思いに本学での学びに触れていただきました。

参加した高校生からも、「学校の雰囲気も良くて在学生の方や先生方も親しみやすかったです」(国際観光学科)、「国際大サイコー」(社会福祉学科)、「説明がわかりやすくて良かったです。絶対合格して入りたいという意思が強まりました」(健康栄養学科)、「先生方、係の方、学生さんがとても親切でアットホームな大学だなと思いました。来てよかったです。受験がんばります!」(薬学科)などの感想をいただきました。学科ごとの詳しい内容は後日ホームページにアップしてまいりますので楽しみにお待ちください。

第2回オープンキャンパスは8月5日(日)に開催します。ただいま参加者募集中です!!
 参加ご希望の方は、参加申し込みフォームよりご登録ください。

◆ オープンキャンパス紹介ページはコチラ
◆ 参加申し込みフォームはコチラ