大学総合トピックス

2012.09.21

【全学共通科目】「地域の理解と連携」 プレゼンテーションを行いました。

前期に開講されました全学共通科目「地域の理解と連携」で学習のまとめとしてプレゼンテーションを行いました。この科目は将来、地域社会で活躍できる人材の育成を目指して昨年より始まりました。異なる学科の学生や留学生とが一つの班になって、グループ学習を行い、それぞれの町を知り、理解を深めていきました。そして、それぞれの町を未来へ向けてより良くしていくための「○○町幸せ未来プロジェクト」の提案をプレゼンしてもらいました。
 プレゼンテーションについて授業担当教員4名で審査した結果、下記の班を優秀プレゼンテーション賞としました。おめでとうございます。それぞれの班、いずれも素晴らしいプレゼンテーションでした。

第1位 1班 「スローライフと幸せの島」(五島市)

第2位 3班 「未来につなげよう 南阿蘇」(南阿蘇村)

第3位 30班 「大町町 Smile プロジェクト☺」(大町町)

以下はプレゼンテーションの様子です。