大学総合トピックス

2013.02.26

【大学総合】「第1回学長カフェ」を開催しました!

平成25214日(木) 学生が参加した教育改善(学生FD)を目的に、学長、副学長、大学事務局長を交え「第1回学長カフェ」を開催しました。当日は、バレンタインデーということもあり、学長より“ガトーショコラ”も準備され、14001500に国際観光学科・社会福祉学科の学生 8人、 15301630に健康栄養学科・薬学科の学生9人の学生が学長室を訪ねました。

まずは、学長の歓迎の挨拶から始まり、各自自己紹介、そして、学長から「建学の理念と茶道文化」についてお話をいただいた後、まずはお茶を一服いただきました。最初は少し緊張した雰囲気の中でスタートとなりましたが、授業や進路、部活動のこと、通学時の問題に至るまで、様々なことを学生から直接意見を聞き、あっという間に1時間が終了しました。学生からの感想として、

・めったに学長の方たちと近くでお話しすることがないので良い機会でした。

・こんな風に学生の意見を直接伝えることのできる場をもっと設けてほしいです。

等の意見が聞かれました。今後とも、学長カフェを定期的に開催することが、学長より提案されました。なお、当日意見交換された内容は、後日、アンケートとともにまとめて公表します。