大学総合トピックス

2013.10.28

【大学総合】薬学研究科 医療薬学専攻 設置認可の答申

長崎国際大学にて5月に認可申請しておりました大学院 薬学研究科 医療薬学専攻について、10月23日(水曜日)に開催された大学設置分科会及び10月24日(木曜日)に開催された学校法人分科会において審議の上、10月25日(金曜日)に判定を「可」とする答申がなされましたのでご報告します。

1.目的

現在、地域医療においては、近年の医療の高度化、複雑化、超高齢社会の到来などの状況下で、多職種協働による在宅医療・がん医療・緩和ケアの中で高度な薬物療法の立案実行できる高度専門職としての医療系薬学研究者の養成が強く望まれています。

これまで本学では、地域において、患者から信頼される地域密着型の薬剤師、すなわち、医療・保健・福祉関連施設で従事する医療チームスタッフとして、また「かかりつけ薬局」などで活動する「健康回復・増進アドバイザー」として薬剤師の確保を図ることを目的として平成18年に6年制薬学部を設置し、薬剤師の養成を行ってきました。

また、平成24年には、長崎大学・長崎県立大学や長崎県や佐世保市、長崎県薬剤師会等の3大学・4自治体・12職能団体による「在宅医療・福祉コンソーシアム」を形成し、産学官連携による多職種協働による在宅がん医療・緩和ケアを担う専門人材育成の拠点作りにも取り組んできています。

そして今回、薬学の全ての分野において最高水準の教育・研究活動を行い、高度医療を担う薬剤師、生命科学の発展に寄与する研究者および医療行政に貢献する人材、特に医療薬学、社会薬学、育薬学を基軸に最高水準の教育・研究活動を行い、「医療社会薬学」、「薬物治療設計学」、「予防薬学」および「医療基盤薬学」などの分野で実践的な研究能力を有する優れた先導的医療系薬学研究者を養成することを目的として、4年制博士課程の薬学研究科 医療薬学専攻を設置することといたしました。

2.薬学研究科 医療薬学専攻の概要

【名称】:長崎国際大学大学院 薬学研究科 医療薬学専攻(4年制博士課程)

【設置者】:学校法人九州文化学園

【学位】:博士(薬学)