大学総合トピックス

2014.01.30 茶道文化

【大学総合】(財)親和銀行ふるさと振興基金様からハイスクール茶会に対する表彰状と目録の贈呈式が行われました。

平成26年1月30日(木)、本学応接室において、本学学長が実行委員長を務めて実施してきた「ハイスクール茶会」に対する表彰状と助成金目録の贈呈式が行われました。

ハイスクール茶会は、長崎県や佐賀県内の高校の茶道部の生徒が、ハウステンボスを会場にブースを設けてご来場の皆様にお点前を披露し、お抹茶を振舞うもので、2011年の第1回開催以来、毎年開催し、今年5月に第4回を開催する予定となっています。

高校生の教育、観光振興、国際交流、高大連携、産学連携、そして日本の伝統文化である茶道振興に寄与する取組であり、また大会当日には、東日本大震災復興支援の募金も行っています。こうしたこれまでの活動が評価され、同基金の学校教育部門として選考を受け、今回、表彰を受けたものです。

贈呈式には、代表取締役専務執行役員の福田知氏を始めとする4名の方が親和銀行様からご来学され、本学からは安部直樹理事長・学長等が出席いたしました。式では、まず福田専務様よりご挨拶があり、表彰状の授与と助成金目録の贈呈が行われ、安部学長よりお礼の挨拶が行われました。

いただいた助成金につきましては「ハイスクール茶会inハウステンボス2014」の実施に向けて、基金の趣旨に則って有効に活用して参ります。

• Dr.安東のシネマ回診