大学総合トピックス

2014.07.02 大学総合

【大学総合】長崎県立清峰高等学校1年生のみなさんが来学されました。

6月17日(火)に清峰高等学校1年生(30名)の皆さんが「産業社会と人間」の授業の一環で来学されました。

大学概要紹介の後、本学4学科各教員による学科紹介と模擬授業を受講され、続いて学食体験、茶道文化体験、図書館見学など大学の施設見学にも参加されました。また、清峰高等学校を卒業し、本学に進学した先輩からさまざまなアドバイスを受けるなど、5時間という滞在時間もあっという間に過ぎたようでした。

参加した生徒さんからは「大学に行くのは初めてでした。予想と違って楽しそうだったし充実していました」「模擬授業も楽しく、茶道も体験できてとてもよかったです」「自分の進路の幅が増えたので参考にしていきたい」「先輩方が優しく接してくれたおかげで安心して一日過ごせた」などの感想をいただきました。

今回の大学見学は参加された生徒さんにとっても有意義な時間になったことと思います。
 これを機にもっと大学を身近に感じていただけたらと思います。
 長崎国際大学について、もっと知りたい!と感じた清峰高等学校の皆さん、次回はぜひオープンキャンパスに来て長崎国際大学の魅力に触れてください!長崎国際大学はまだまだ楽しいことがたくさんありますよ。
 今回の見学会での体験をこれからの進路選択に役立てていただけたら幸いです。

最後になりましたが、学校訪問の企画および引率を務められました岡先生・中田先生には厚く御礼申し上げます。
 今後も本学へのご指導ご鞭撻の程よろしくお願い申し上げます。