大学総合トピックス

2015.03.12 大学総合

【大学総合】第4回 学長カフェを開催しました!

平成27年2月13日(金)学生が参加した教育改善(学生FD)を目的に、学長、副学長、大学事務局長を交え、第4回 学長カフェを開催しました。今回は、旬のスイーツとして学長より“佐世保開港ロールケーキ”が準備され、14:00から2時間弱ですが、国際観光学科・社会福祉学科、健康栄養学科・薬学科の計8人の学生が学長室を訪ねました。

学長挨拶のあとに、第3回目の時に学生の方から要望があった案件に対する現状報告が行われました。次に今回、初の試みとして事前に全学生及び教職員を対象に調査しました「学食・売店に関するアンケート」について報告し、その後意見交換に入りました。その後はいつものように学生の方より、授業や学生生活に関して様々な意見がありました。学食・売店に関する意見より授業についての率直な意見があり、あっという間の2時間でした。

学生からの感想として、

・私たち学生のために多くの事を考えてくださっているのだと思いました。要望ばかり出すのではなく、学生自身も変えるための行動をしなければいけないと思いました。

・もっと前から学長カフェに参加したかった。また、より多くの学生に参加して欲しいと思いました。

・学長カフェで要望した図書館の利用時間が長くなり、年間を通して便利になったことを実感しています。

今後とも、継続して実施していきます。なお、当日意見交換された内容は、後日、アンケートとともにまとめて公表します。