大学総合トピックス

2017.10.07 大学総合

【大学総合】九州西部地域大学・短期大学連合産学官連携プラットフォームに関する協定を締結しました。

平成29年10月2日(月)、長崎県と佐賀県の大学・短期大学(福岡県の短大の一部を含む)、自治体、経済産業界が連携する「九州西部地域大学・短期大学連合産学官連携プラットフォームに関する協定書」を、本学において締結いたしました。

本事業は、地域の高等教育全体の活性化に係る中長期計画に沿って大学改革を推進するとともに、地域における知の基盤としての役割を果たし、特徴や強みを踏まえた地域貢献や将来社会に備えた人材育成及び豊かな地域社会の構築を包括的に行うことを目的として、長崎県と佐賀県の大学・短期大学(福岡県の一部の短大を含む)、各地方公共団体、地域経済界等で構成される産学官連携のプラットフォームを構築するものです。

本プラットフォームでは、大学等が資源の集中化や共有、並びに有効活用を行って大学教育の改革を進めるとともに、地方公共団体や地域経済界と連携して、活気と魅力ある地域社会を創出し、持続的発展が可能な地域とするための知的活動の拠点として機能し、地域社会との連携・交流や、大学等の教育研究の活性化に資することを目的としており、本学がプラットフォームの幹事校を担うことになっています。

今回はプラットフォームの第一段階として、以下に示す(1)の私立の大学・短期大学において協定を締結しており、今後関係する国公立の大学等や自治体・経済産業界にも連携を図る予定です。

<プラットフォームの構成>

(1) 私立大学・短期大学
【長崎県】
  長崎国際大学、長崎総合科学大学、長崎純心大学、活水女子大学、長崎外国語大学
  長崎ウエスレヤン大学、長崎短期大学、長崎女子短期大学
【佐賀県】
  西九州大学、西九州大学短期大学部、佐賀女子短期大学、九州龍谷短期大学
【福岡県】
  精華女子短期大学、香蘭女子短期大学

(2) 国公立大学
(3) 地方公共団体
(4) 経済産業界

具体的な内容については現在検討中ですが、長崎県・佐賀県に共通する課題の解決のために、高等教育の充実・発展を基盤とし、IT活用と人材育成を両輪として、地域ニーズに対応した分野において、産学官が連携した事業を展開するため、2017年度を開始年度とした中期計画を策定し、内容についてWEB上でも公開していく予定です。

【写真1】協定書にサインする本学の中島学長

【写真2】協定書の締結が済んだ各大学・短大の学長等