大学総合トピックス

2020.05.21

【保護者及び学生の皆様へ】新型コロナウイルス感染症に関する学長メッセージ

長崎国際大学 保護者及び学生の皆様へ

謹啓、春たけなわの候、コロナ禍の中、何かとご心労の毎日をお過ごしのこととお察し申し上げます。常日頃より、長崎国際大学の運営に関しまして、いろいろとご高配を賜わり、心から感謝申し上げます。

さて、長崎国際大学では、学生の皆様の安全に万全を期し、4月23日より対面授業を止め、すべて遠隔授業を行ってまいりました。つい先ごろ、学生にアンケートを取りましたところ、約八割の学生が、遠隔授業の内容を評価してくれていることがわかり、ほっとしているところであります。教員・事務職員一丸となり少しでも学生の方々に満足していただける授業をお届けできるよう、今後も鋭意努力してまいります。

全国に出されておりました緊急事態宣言の解除を受けて、本学におきましても、他の大学と同様、6月1日より徐々に対面授業を開始することいたしました。大部分は遠隔授業を今しばらく継続させる一方で、三密を避け、対面授業が必要な必要最低限のものに抑え、学生の皆さんに少しでも感染のリスクを減らすシステムを構築いたしております。

どうぞご理解の上、引き続きご支援くださいますようお願い申し上げます。

謹白

長崎国際大学