大学総合トピックス

2020.05.29

【学生向け】今週の学長メッセージ(2020/05/29)

長崎国際大学、学生の皆さん、お元気でしょうか。学長の安東です。

今週火曜日、5月26日、全国すべての都道府県の緊急事態宣言が政府によって解除されました。これに伴って本学においても、来週の月曜日、6月1日を迎えますと、4月から門を閉ざしていた大学をオープンし、皆さんのキャンパス内への入校が許可されます。一部ですが、いよいよ対面授業が始まりますし、部活も時間限定ですが活動可能といたします。

ただ、皆さんも十分理解してくださっておりますように、新型コロナウイルスの恐怖は消えておらず、感染を避けるために毎朝、以下のようなチェックポイントをクリアして、登校するようにお願いいたします。必ず自分の平熱は何度なのかも確認していただきたいと思います。

《健康チェック9項目》

1. 平熱より1℃以上の高い発熱(目安)
  2. 全身に強いだるさ(倦怠感)
  3. 歯磨き粉の味、朝食の味や匂いを感じない
  4. 息苦しさ
  5. のどの痛み
  6. せき(咳)やたん(痰)、鼻水、鼻づまり
  7. 強い頭痛
  8. 食欲がない、吐き気、下痢
  9. 筋肉痛や節々の痛み

多くの場合はコロナウイルス感染症以外のものが原因であると考えられますが、念のため、上記のいずれかの症状があった場合、ひとまず登校を控えてください。迷った場合はCHサポートセンターに連絡して、登校すべきかどうか判断を仰いでください。感染することはあくまで偶然の出来事であり、自分の責任ではありませんが、それを放置して、周りの人に感染させることは何としても避けなければなりません。

なお、対面授業はほんの一部から始め、大部分は引き続き遠隔授業を継続しますので、授業時間中は、これを伝える回線に十分な余裕がない状態となります。したがって、大学キャンパス内では、Wi-Fiの使用を極力控えるようお願いいたします。また授業が終わった学生は部活などがない場合は、コロナウイルス感染を避けるため、速やかに帰宅するようお願いいたします。

学生のいない大学キャンパスほど寂しいものはありません。6月が始まり、皆さんがキャンパスにやってきて、徐々に活気を取り戻すことができるようになることを心待ちにしております。通学の便宜を図るため、本学で用意したバスの運行も検討しております。

季節の代わり目、どうぞご自愛ください。