大学総合トピックス

2020.06.27 大学総合

【大学総合】NIU疾患検査センターの設立について

平素より長崎国際大学の運営に様々なご高配を賜り御礼申し上げます。

さて、本学では、昨今のコロナ禍に対し、迅速に新型コロナウイルス感染症(Covid-19)を判定することを主な目的とし、長崎県、佐世保市にご協力をいただき、「NIU疾患検査センター」を設立しました。佐世保市保健所の審査の後、正式に衛生検査所として登録されましたので、ご報告いたします。

本検査所の主な特徴は以下の通りです。

1. 医学部・大学病院など医療機関を持たない大学が新型コロナウイルス感染の検査センターを立ち上げる
  2. 今年の秋以降、新型コロナウイルス感染の第二波、第三波の襲来が予想される中で、公的機関のPCR検査が逼迫する可能性があり、重要な検査所の一つになる可能性が期待される
  3. 核酸増幅検査の中のLAMP法を用いるため迅速に結果に導くことができる
  4. 学内関係者のみならず、広く周辺地域住民の新型コロナウイルス感染症診断にも資する活動を行う

地域住民の方や本学の学生・教職員に安全・安心を提供する取り組みとなりますので引き続き、ご協力の程よろしくお願い致します。

長崎国際大学

学長 安東 由喜雄