大学総合トピックス

2021.06.11 大学総合

【大学総合】学校法人九州文化学園公式マスコットキャラクター「ニコちゃん」、学校法人九州文化学園、長崎短期大学、本学による「医療従事者への募金活動」の実施について

2021(令和3)年6月6日(日)11:00より、四ヶ町アーケード十八親和銀行佐世保本店前にて学校法人九州文化学園公式マスコットキャラクター「ニコちゃん」による「医療従事者への募金活動」を行いました。

今回の活動については昨今の「コロナ禍」において、いまだ「新型コロナウイルス感染症」が拡大されている中、何か出来ることはないかと思い、今回「医療従事者の皆さま、または佐世保市保健所に対する募金活動」を学校法人九州文化学園、本学及び長崎短期大学で企画いたしました。なお、この募金活動は市民の皆さまにお願いするだけではなく、大学の教職員に対しても現在も募金活動を実施しております。

また今回の募金活動には、今年3月に九州文化学園公式マスコットキャラクターとして我々の仲間入りした「ニコちゃん」も参加し、本学テニス部学生8名、長崎短期大学の学生5名の計14名で募金活動をいたしました。約1時間の募金活動ではありましたが、多くの市民の皆さまから寄付金のご協力と激励のお言葉をいただき、約11,000円の寄付金が集まりました。この寄付金贈呈先としては市内の医療従事者、または佐世保市(市保健所)へ、現在学内の募金活動で集まった募金を加えて、贈呈したいと考えております。ご協力くださった市民の皆さまに本当に感謝申し上げます。

なお、本活動で参加した本学学生と長崎短期大学の学生はフェイスシールド、及びマスク着用の上、飛沫を抑えるために自動録音によるカセットから音声にて、ご協力を募るなど感染症対策を講じて募金活動を行いました。