大学総合トピックス

2021.11.25 保護者懇談会

【大学総合】令和3年度 保護者懇談会を行いました。

10月3日(日)にスタートした令和3年度の保護者懇談会は、333組460名の保護者様にご参加いただき、全てのスケジュールを無事終了することができました。
 令和元年までは、本学会場(長崎県)を含む九州全ての県で対面方式での全体会及び個別面談を実施しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、昨年度は資料と本学HP上での動画配信(NIU FAMILY)による情報公開のみの実施となっていました。

今年度は、本学において新型コロナワクチンの職域接種を九州の大学で最も早くスタートし、学生及び教職員とも高い接種率を獲得したことを背景に、昨年度の実施内容に加え、本学会場では感染防止対策を講じながら対面で実施することができました。

また、6月に実施予定であった沖縄会場はやむなく中止しましたが、他の九州各会場では担当教員によるZoomを利用してのオンライン面談を初めて実施し、ご自宅から参加していただいた保護者様も多くいらっしゃいました。

2年ぶりの個別面談を通じて意見交換や情報共有をすることで、大学での成績状況や学修態度、学生生活の様子、就職活動など保護者様から見えにくい部分の不安解消に少しでもつながったのではないかと思います。

参加していただきました保護者様からはアンケートにて様々なご意見をいただきました。次回以降の本会の運営や大学の教育活動の参考にさせていただきます。
ご参加いただきました保護者様には重ねて御礼申し上げます。

本学会場アンケート

• 十分納得のいく説明を聞く事ができました。今後も国際大学の教育方針を期待しつつ、子供の成長を見ていきたいと思ってます。本当に懇談会出来てよかったです。(国際観光2年)
  • 個人面談を受ける前は不安な気持ちを抱えていましたが、先生とお話しさせて頂き、各学年で必要こと、また大学生との親のかかわり方まで、親身に聞いてまた助言頂き、この大学・学科を選んで本当に良かったと感謝の気持ちで一杯です。有難うございました。(社会福祉1年)
  • 娘から経験豊富な知識の深い先生方ばかりだと聞いております。いつもありがとうございます。様々な対応も(勉学の心配、コロナワクチン接種後の高熱の際等)温かく丁寧にしてくださるので、心から感謝しております。今後ともよろしくお願いします。(健康栄養4年)