大学総合トピックス

2022.01.12 大学総合

【大学総合】 第6回ビブリオバトル in 九州文化学園(オンライン)を開催しました

12月25日(土)に図書館主催で「第6回ビブリオバトル in 九州文化学園」を開催しました。

今回も新型コロナウイルス感染対策でオンライン開催となりました。6年目の大会では、学校法人九州文化学園の各部門から推薦された4名のバトラーが参加し、3名は会場となる大学図書館ラーニングコモンズに集まり、1名はZoom参加となりました。バトルはその模様をYouTubeでライブ配信しました。

今回の発表本をご紹介します。※( )内は発表者所属

1. 『「とにかく優位に立ちたい人」を軽くかわすコツ』 石原 加受子 / 著
    (長崎短期大学 保育学科2年)

2. 『この冬、いなくなる君へ』 いぬ じゅん / 著
    (九州文化学園高校 1年)

3. 『かがみの孤城』 辻村 深月 / 著
    (九州文化学園中学校 2年)

4. 『ちょっとだけ』 滝村 有子 / 著
    (長崎国際大学 薬学科1年)

ライブを視聴して下さった40名のオーディエンスによるWEB投票の結果、2番目の 『この冬、いなくなる君へ』が見事チャンプ本に選ばれました。

最後に、発表していただいた4名のバトラーの皆さま、運営にご協力いただいた各部門の教職員の皆さま そして参加していただいたオーディエンスの皆さまに心より感謝申し上げます。