大学総合トピックス

2023.11.20 大学総合

【大学間連携】西九州大学と長崎国際大学の包括的連携協議会

令和5年11月17日、長崎国際大学において学校法人九州文化学園・長崎国際大学 安部理事長、学校法人永原学園・西九州大学 福元理事長・学長同席のもと、双方の関係者で「西九州大学と長崎国際大学の包括的連携協議会」を開催しました。

佐賀県に3つのキャンパスを有する西九州大学と本学とはこれまで九州西部地域の魅力創出や地域の課題解決のために様々な連携事業を展開してきました。

地域社会の持続可能な活性化のために、地域の大学はそれぞれの強みや個性を生かし、「地域における知の中核拠点」としての機能を高め、地域のDXやグローバル化を促進することが求められています。そのため西九州大学と本学では、更なる連携事業の充実を図り、大学機能の拡充や効率的・効果的な学校運営を目指しながら地域社会の活性化に資する多様な人材育成に取り組むことで一致しました。