大学総合トピックス

2022.04.11 大学総合

【大学総合】学校法人九州文化学園「SDGs推進宣言の日」記念イベント「~私たちの未来のために~」を執り行いました。

学校法人九州文化学園では3月17日、「みんなで考えるSDGsの日」に合わせて、学園全体でSDGsを推進していく「SDGs推進宣言の日」を宣言しており、今年度は本学にて「SDGs推進宣言の日」記念イベント、植樹式を執り行いました。

記念イベントは長崎国際大学 1号館(1101教室)にて、安部理事長による開会の挨拶、東京海上日動火災保険(株) 長崎支店 佐世保支社長 小石原 健二 氏による講演、各部門別でのステージ発表を行い、本学からの発表は、国際観光学科 尾場先生と本学学生による学内ベンチャー企業「(株)ジャックラビット」によるSDGs啓発CM(案)を披露していただきました。

また、研究棟1Fロビーにて学園内SDGs取組実績ポスターや学生、生徒、児童のSDGs作品、教職員のSDGs標語作品の展示を行い、イベント終了後に植樹会場へ移動し植樹式を執り行いました。

また、研究棟1FロビーにてSDGsゴール12:地域で考える「食・物」循環と支援プロジェクトを実施しており、新型コロナウイルス感染症拡大によって金銭的に余裕がなくなっている学生さんを対象とした物資配布を行いました。

SDGs推進宣言の日記念イベント~私たちの未来のために~

開催日:2022年3月17日(木)
会 場:長崎国際大学 1号館 1F 1101教室

1. 開会の挨拶