大学総合トピックス

2022.06.24 大学総合

ウクライナ学生受入れ第1陣到着

ロシアによる軍事侵攻で国外へ避難中のウクライナ人学生2人の受入れを表明していましたが、第1陣として6月22日(水)夕方、避難先から2名の学生が無事長崎に到着しました。

2人はロシアの軍事進攻後1か月ほどしてチェコとドイツに避難しました。いずれの学生も大学進学を希望していたものの、ロシアによる軍事侵攻で見通しが立たない状況でした。到着後、「母国に平和が戻ることを切望している。」「日本語を習得し日本での生活に1日でも早く慣れたい。」と抱負を語ってくれました。

2人は科目履修生として可能な範囲で授業を受け、来年4月の入学を目指す意向です。現時点で第2陣を受入れるべく、問い合わせに対し、確認・受付、オンライン面談を鋭意すすめています。

年齢 性別 出身地域
18 男性 ウクライナ東部