大学総合トピックス

2022.10.13 大学総合

【大学総合】令和4年度 保護者懇談会を行いました。

10月2日(日)、令和4年度の本学保護者懇談会を開催したところ、271組369名の保護者様にご参加を賜り、大きなトラブルなく無事盛会のうちに終了することができました。個別面談を通じて意見交換や情報共有をすることで、大学での成績状況や学修態度、学生生活の様子、就職活動など保護者様から見えにくい部分の不安解消につながったのではないかと思います。参加の保護者様からのアンケート回答結果でも総合的に満足できたとの回答が98%と高評価をいただきました。

本学の保護者懇談会は令和元年まで、本学会場(長崎県)を含む九州全ての県で対面方式での全体会及び個別面談を実施しておりましたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、今年度は地方会場での開催はとりやめ、原則保護者様のご自宅から完全オンラインにて担当教員と面談を実施することにいたしました。10月3日(月)より希望された保護者様に対しオンライン面談を実施しており、本学保護者懇談会同様に面談を通してお子様の大学生活に対する様々な不安の解消に少しでもつながると幸いです。

本学保護者懇談会にご参加いただきました保護者様ならびにオンライン面談を実施いただきました保護者様には重ねて御礼申し上げます。

本学保護者懇談会アンケート結果(一部抜粋)

• 対応が親切でとても心地よい時間をすごせました。また、担任の先生も良く子どもの様子をみて頂いていて驚きました。感謝です。
  • 普段疑問に感じることなどを、アドバイスして頂きありがとうございました。すごく話もしやすくて良かったです。
  • とてもスムーズに面談出来、先生の説明もとても分かりやすかったので有意義な時間を過ごせました。有難う御座いました。
  • Webでの申し込みや登録に慣れておらず、分かりづらかったです。