大学総合トピックス

2023.02.17 大学総合

【大学総合】川棚町及び東彼杵町との連携に関する協定締結式を執り行いました

2023(令和5)年2月8日(水)本学本部棟2F会議室において、「川棚町」と「東彼杵町」の両町それぞれと包括連携協定を締結し、協定締結式を執り行いました。

川棚町からは波戸勇則町長、東彼杵町からは岡田伊一郎町長が出席されました。

締結式において、川棚町の波戸勇則町長は「この協定によって、学生や教職員の皆さんが地域との関わりが深くなり、川棚町を第二の故郷と思っていただきたい」、東彼杵町の岡田伊一郎町長は「学生さんの若い力や発想力・行動力を生かす等、皆さんの意見を聞きながら政策に活かしていきたい」と述べられ、本学の安東学長からは「東彼杵町、川棚町の二つの町との連携は喜ばしいことであり、今後の本学の宝、財産になると確信している。」と述べられました。

同式では国際観光学科の学生による地域活性化プランの発表もあり、川棚町大崎自然公園を活用したリゾート施設運営プラン、東彼杵町千綿地域にある農学校跡地を利用したアグリパーク運営プランをそれぞれ発表しました。

今回の協定締結は、教育、研究、人材育成、観光振興、スポーツ振興など幅広い分野で学生ならではの視点を交え、本学と両町の発展を目的としています。

文責:地域連携室

• Dr.安東のシネマ回診