大学院トピックス

【健康管理学研究科】修士論文公開審査が行われました。

2月16日(水)に令和3年度 長崎国際大学大学院 健康管理学研究科 健康栄養学専攻 修士論文公開審査が行われました。今回、2名の大学院生が2年間の学修と研究の成果を発表し、口頭試問による審査を受けました。

発表者および修士論文題目は次の通りです。

発表者題目
嘉数 圭祐 6週間の水泳によるクエン酸合成酵素活性増加とロイシン摂取が筋タンパク質合成シグナルへ及ぼす影響の検討
山口 留美 妊娠糖尿病からの2型糖尿病発症リスク解析
 -栄養学的視点から-

嘉数さん、山口さんは共に本学に教員として勤務しながら、大学院に進学し、それぞれの研究活動を続けてきました。健康管理学研究科では、社会人入学制度を設け、社会人が研究活動を継続できるよう研究指導教員と相談しながら柔軟に対応しています。大学院修了後は、研究活動を通して修得した知識と技能を授業や学生の指導において活かされていくことを期待しています。

これまでの本研究科の大学院生の修士論文等は、本学図書館のデジタルアーカイブス(NiuDA)にて閲覧することが出来ます。

健康栄養学専攻 入試情報

入学試験日程

試験区分出願期間試験日
後期日程 2022年2月21日(月)~3月4日(金) 2022年3月11日(金)